Die Landesregierung führte die Rauchmelderpflicht in Sachsen zum 01.01.2016 ein. Ab diesem Tag müssen alle Neubauten mit Rauchmeldern ausgestattet werden, um weitere Leben zu retten.

WICHTIGE QUALIFIKATIONSMERKMALE

• Schutz gegen Eindringen von Schmutz und Insekten
  • Lithium-Batterien mit einer Haltbarkeit von bis zu 10 Jahren
  • Garantie mit 100%iger Rückverfolgbarkeit der Produkte zum Hersteller
  • Oftmals zusätzliche Schnittstellen z.B. für Funksender

WARUM RAUCHMELDER?

In der Bundesrepublick Deutschland sterben pro Jahr mehr als 600 Menschen durch Feuer und vorallem durch Rauch. Über 5.000 Menschen werden bei Bränden verletzt, die Sachschäden betragen Millionen. Besonders gefährlich ist der bei Wohnungsbränden entstehende Rauch, weil er sich um ein Vielfaches schneller verbreitet als Feuer. Schon in wenigen Sekunden kann die gewohnte Umgebung so stark verraucht sein, dass Lebensgefahr besteht. Trotz gutem baulichen Brandschutz und aller Vorsicht und Aufmerksamkeit, ist letztlich niemand davor geschützt, dass nicht auch in der eigenen Wohnung ein Brand entstehen kann. Ein Defekt an einer elektrischen Leitung oder einem Gerät, eine Unachtsamkeit im Haushalt, eine brennende Zigarette im Bett oder mit Feuer spielende Kinder – so entsteht schnell ein Brand, der häufig nicht sofort bemerkt wird. Oft schwelen solche Brandherde über Stunden. Sind Möbel oder andere Gegenstände mit hohem Kunststoffanteil betroffen, entwickelt sich beim Verbrennen besonders giftiger Rauch.

Wer im Schlaf überrascht wird, kann durch die Rauchgase Kohlenmonoxid, Clor- oder Blausäuregas das Bewusstsein verlieren. Im schlimmsten Fall erstickt man, ohne auch nur einen Hustenreiz zu verpüren. Rauchmelder können in solchen Situationen Leben retten. Durch einen lauten Warnton werden Menschen aus tiefem Schlaf geweckt. So verschaffen Rauchmelder die nötige Zeit um zu fliegen und die Feuerwehr zu rufen oder möglicherweise den Brand selbst zu bekämpfen

WO WERDEN RAUCHMELDER INSTALLIERT?

In Privathaushalten gehören Rauchmelder unter die Zimmerdecke, am besten in die Raummitte. Vorzugsweise sind sie vor dem Schlafräumen zu installieren und in den Schlafzimmern selbst, vor allem wenn du dort elektrische Geräte wie Heizdecken, Fernseher, o.Ä. benutzen. Auch die Kinderzimmer solltest du durch ein zusätzliches Gerät schützen.

In Häusern mit mehreren Stockwerken sollten die Rauchmelder im Flur auf den Etagen montiert werden. Wichtig ist auch ein Rauchmelder im Keller. In der Küche und im Bad solltest du auf eine Installation verzichten, weil dort durch Koch- und Wasserdämpfe Fehlalarme ausgelöst werden könnten. Auch besonders staubige Räume eignen sich nicht für eine Installation.

In größeren Häusern ist es sinnvoll, die Rauchmelder miteinander zu vernetzen, so dass ein Kellerbrand auch von den in der Wohnung installierten Geräten gemeldet wird.

WIE FUNKTIONIEREN RAUCHMELDER?

Die Geräte der meisten Hersteller arbeiten nach dem Streulichtprinzip. Bei Rauch in einer bestimmten Konzentration wird ein Lichtstrahl im Gerät auf eine Fotozelle gelenkt und löst den akustischen Alarm aus.

WO KANN ICH RAUCHMELDER KAUFEN?

Batteriebetriebene Rauchmelder sind nicht teuer. Du erhälst sie in Elektrofachgeschäften, Baumärkten und den Technikabteilungen von Kaufhäusern. Ein batteriebetriebener Rauchmelder von guter Qualität kann man schon für deutlich unter 30,00 Euro kaufen.