Die Gefahrgutzüge des Landkreises sind eine taktische Einheit der Feuerwehren im Kreisgebiet, welche oft aus früheren ABC-Zügen hervorgegangenen sind. Insgesamt verfügt der Landkreis Nordsachsen über zwei dieser Züge, der Gefahrgutzug im Altkreis Delitzsch sowie der Gefahrgutzug Altkreis Torgau-Oschatz.

Der Gefahrgut des Altkreises Torgau-Oschatz besteht aus den Feuerwehren Schildau (Stadt Belgern-Schildau), Torgau (Stadt Torgau) sowie Süptitz (Gemeinde Dreiheide). Die Feuerwehr Schildau stellt gegenwärtig den Zugführer des Gefahrgutzuges, die Feuerwehr Torgau den Fachberater ABC.

Alle drei Feuerwehren verfügen über speziell ausgebildete und ggf. verpflichtete Kräfte, welche im Einsatzfall (meist ab der Stufe „ABC mittel“) die bereitgestellten Fahrzeuge vom Bund und Landkreis besetzen und anschließend getrennt den Einsatzort anfahren.

Das primäre Aufgabengebiet der Gefahrgutzüge besteht in der technischen Hilfeleistung nach Gefahrgutunfällen im gesamten Kreisgebiet, kurz gesagt der Gefahrgutzug nimmt den Gefahrstoff auf, füllt diesen um und/oder verhindert eine weitere Ausbreitung.

Neben den Einheiten des Gefahrgutzuges rückt zu meist auch die örtlich zuständige Feuerwehr mit aus. Ihre Aufgabe besteht darin, die Einsatzstelle sorgfältig zu sichern sowie  die Menschenrettung unter der Beachtung des Eigenschutzes einzuleiten. Hierbei wird die Regel „G-A-M-S“ angewendet:

• „G“ – Gefahr erkennen
  • „A“ – Absichern der Einsatzstelle
  • „M“ – Menschenrettung unter Eigenschutz
  • „S“ – Spezialkräfte nachfordern)

ELW
Einsatzleitwagen