info@feuerwehr-schildau.de

04889 Belgern-Schildau

Home Technik Ausstattung Brandbekämpfung

Saug- und Druckschläuche

Bei der Brandbekämpfung werden Druck- und Saugschläche in den Kenngrößen D bis A verwendet, wobei hingegen A-Druckschläche nur bei Spezialtechnik eingesetzt werden. Der Unterschied besteht nicht nur im Innendurchmesser, sondern auch in ihrer Beschaffenheit. Ein Druckschlauch lässt sich im ungefüllten Zustand flach falten und rollen. Der Saugschlauch behält dagegen seine röhrenförmige Form stets bei. Diese Schlauchart wird daher zur Entnahme von Wasser aus offenen Gewässern (Seen und Flüsse) oder Schaummittel aus Schaummittelkanister verwendet.

Hohlstrahlrohr

Seit einigen Jahren verwenden die meisten Feuerwehren Hohlstrahlrohre im Brandeinsatz, insbesondere im Innenangriff. Diese lassen sich besser regulieren als die bis dahin verwendeten Mehrzweckstrahlrohre. Neben der Durchflussmenge kann sutfenlos der Sprühstrahl eingestellt werden.

Hydrantenschlüssel & Standrohr

Ein Standrohr wird benötigt, um Wasser aus einem Unterflurhydranten zu entnehmen. Mithilfe eines Unterflurhydrantenschlüssel kann die Feuerwehr den ovalen Unterflurhydrantendeckel öffnen und das Standrohr setzen. Je nach dem Durchmesser der Leitung können mithilfe eines Unterflurhydranten mehrere Fahrzeuge und ihre Trupps mit Löschwassser versorgt werden.

Wärmebildkamera

Bei der Brandbekämpfung ist es von großer Bedeutung, dass heiße Brandgase erkennbar werden und gezielt abgekühlt werden können. Einem plötzlichen Durchzünden kann somit vorgebeugt werden. Der Brandherd kann wesentlich schneller lokalisiert werden.
Die Personensuche in verqualmten Räumen – auch bei “Nullsicht” – gestaltet sich ebenfalls erheblich leichter, da auch hier lediglich die Temperaturunterschiede dargestellt werden und Licht somit nicht benötigt wird. Die Konturen einer vermissten Person oder auch eines Tieres werden deutlich sichtbar.

Atemschutzgeräte

Beim Umluft unabhängigem Atemschutz handelt es sich in der Regel um Atemschutzgeräte, die ihren Luftvorrat aus Atemluftflaschen beziehen und somit von der Umluft unabhängig sind. Die Atemluftflaschen werden mit speziellen Kompressoren befüllt. Diese Kompressoren unterliegen einer ständigen Kontrolle und verfügen über spezielle Filter um die Luft trocken und frei von öl und Schmutz aufzubereiten. Die Atemluftflaschen gibt es in den Ausführungen: Stahl, Leichtmetall und CFK und werden mit 200 bzw. 300 bar befüllt. Die Einsatzdauer eines Atemschutzgerätes ist stark von der Belastung des Atemschutzgeräteträgers während des Einsatzes sowie der verwendeten Geräteart abhängig.

error: Die Inhalte und Werke dieser Seite unterliegen dem Urheberrecht und sind geschützt.